Posteado por: Pepe de Murcia | julio 15, 2011

Natillas/Custard

(English version below)

El viernes de la semana pasada, con mis padres disfrutando del nieto en Bratislava, empezamos a hablar en donde mejor se habla siempre: en la cocina. Y después de pasar por muchos temas, pasamos al tema que más nos gusta a todos: la comida.

Uno de los sabores de mi infancia es el de las natillas, ese postre relativamente barato que hacían mi madre y mis abuelas con la menor excusa en mis felices años 80. Tanto nos acordamos en la cocina la semana pasada, que  acabamos llamando por teléfono a mi abuela para recordar la receta.

Y ahí está la foto que demuestra que he recuperado un pedazo de mi infancia. La receta es simple:

Ingredientes:

3 cucharadas soperas de azúcar, 1 de harina, 3 yemas de huevo (las 3 claras las necesitaréis para el merengue, más otras 3 cucharadas de azúcar), unas 10 ó 15 galletas, dependiendo del tipo que tengáis a mano, medio litro de leche, un poco de canela y una corteza de limón (estas dos últimas cosas son opcionales).

 Preparación:

Poned a cocer la leche con la corteza de limón y/o una ramita de canela, mientras tanto batid las yemas con el azúcar. Cuando hierva la leche, retirad la corteza de limón y bajad el fuego. Entonces añadid la mezcla poco a poco para que no se corte. Después de mezclado, mantened el fuego muy lento y removed con una cuchara de madera. Veréis como se forma una espuma y hay que remover sin parar hasta que desaparezca y la crema esté lisa. Después, vertedlo todo sobre las galletas que habréis preparado en una bandeja, plato grande o lo que queráis, y lo dejáis enfriar un poquito antes de meterlo definitivamente a la nevera. En una hora más o menos deberá tener una consistencia más sólida.

Para la decoración, se trata de aprovechar las claras que hemos separado de las yemas, y que de otra forma habría que pensar en qué hacer con ellas. La solución se llama merengue: batid las claras a punto de nieve y mezclad despacio 3 cucharadas de azúcar, y ya lo tenéis.

Friday last week, with my parents enjoying their grandchild in Bratislava, we started chatting in the best possible place for chatting: the kitchen. And after going through several topics, we started talking about the one topic we all enjoy the most: eating.

One of the flavors from my childhood is egg custard, that relatively cheap dessert my mother and grandmothers made with every possible excuse during my happy 1980’s. We were remembering it so much last week, we even phoned my grandmother to remember the recipe.

And there you go the photo showing how I recovered a piece of my childhood. The recipe is quite simple:

Ingredients:

3 soupspoons of sugar, 1 of flour, 3 egg yolks (you’ll need the 3 egg whites for the meringue, with another 3 soupspoons of sugar). 10 to 15 biscuits, depending on the kind you have around, half a liter (little bit more than 1 American pint) of milk, a bit of cinnamon and a lemon peel (these last two are optional).

Preparación:

Put the milk to boil with the lemon peel and/or a cinnamon stick, meanwhile beat the yolks with the sugar. When the milk boils, remove the lemon peel and get the cooking fire low. Then add the mix very slowly so that it doesn’t curdle. After mixing, keep the fire low and stir with a wooden spoon. You’ll see a foam being formed and you’ll have to stir without stopping until it disappears and the cream is regular. Then, pour everything on top of the biscuits you’ll have ready on a tray, big dish or whatever you’re using, and let it cool down a bit before putting it finally into the fridge. In more or less an hour time it should have a more solid texture.

For decoration, it’s all about using the egg whites we separated from the yolks, since otherwise you’ll have to think about something else to do with them. The solution is called meringue (or floating islands): whip the whites until they form stiff peaks and mix slowly 3 sugar spoons, and there you go.


Respuestas

  1. […] Volviendo a esa cocina con vistas que tenemos un poco abandonada por la paternidad, os dejamos una receta para que os endulcéis el verano: Natillas caseras. […]


Deja un comentario

Categorías